Senin, 14 Maret 2016

Bagaimana Cara Naik Busway Tanpa Kartu (E Tiket)

Moda transportasi Trans Jakarta atau biasa kita sebut busway saat ini menerapkan E Tiket untuk semua koridor. Artinya tidak menjual tiket secara langsung atau eceran. Untuk naik busway harus menggunakan kartu prabayar (E Tiket). Bagi sahabat-sahabat yang setiap hari naik busway tentu sangat faham tentang hal ini dan tentu sudah mempunyai kartu E Money. Artinya tidak ada masalah yang berarti. Tapi bagi yang belum pernah naik busway atau hanya sekali dua kali naik busway mungkin agak bingung bagaimana ya naik busway itu kalau tidak mempunyai kartu. Berikut ini saya sajikan beberapa tips bagi sahabat-sahabat yang belum mempunyai kartu e money untuk naik busway.
  1. Kalau belum mempunyai kartu e money dan ingin naik busway. Tentu cara pertama adalah membeli kartu e money. Kamu bisa membeli kartu E Tiket di halte-halte busway dengan harga Rp 40.000,- . Dengan harga segitu kamu mendapatkan saldo Rp 20.000,-. Kamu bisa memilih kartu e money dengan pilihan dari beberapa bank yang ada. Setelah kamu mendapatkan kartu dan telah diaktifkan oleh petugas, kamu bisa langsung menggunakan untuk naik busway. Kamu tinggal menempelkan pada pintu masuk halte, palang pintu terbuka dan kamu bisa masuk untuk naik busway. Nah selama saldo masih ada, kamu bisa memanfaatkan kartu itu untuk naik busway lagi. Kalau saldo habis kamu bisa isi ulang di halte-halte busway atau melalui atm sesuai bank yang mengeluarkan kartu e money tersebut.
  2. Selanjutnya, kalau kamu tidak punya kartu, kamu bisa nebeng sama teman yang mempunyai kartu E Tiket. Jadi pada saat pergi bareng sama temen-temennya kamu bisa menggunakan satu kartu untuk beramai-ramai. Betul, untuk dibusway kartu bisa digunakan beramai-ramai pada saat yang bersamaan. Beda sama naik commuter line. Kalau naik commuter line, pada saat bersamaan, satu kartu hanya bisa digunakan untuk satu orang.
  3. Nah selanjutnya kalau perginya sendirian dan tidak punya kartu, kamu bisa pinjam sama temen yang mempunyai kartu. Atau kalau tidak ada yang bisa untuk dipinjam, kamu ke halte saja terus kamu numpang tempel aja sama orang yang bersamaan juga mau masuk. Kasih uang seharga tiket dan bilang kalau kamu mau numpang tempel. Dengan begitu kamu bisa masuk dan naik busway.
Itulah beberapa tips bagi sahabat -sahabat yang belum mempunyai kartu untuk naik busway ataupun yang mau naik busway tanpa mempunyai kartu E Ticket sendiri. Mudah-mudahan bermanfaat.

11 komentar:

  1. Terima kasih atas infonya, sangat bermanfaat

    BalasHapus
  2. Dlm case numpang tempel artinya dsi pemegang kartu bisa pilih tiket utk 2 oeg orh org gitu mas ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Numpang tempel bisa kok mas, malah waktu itu saya disuruh numpang tempel sama temen saya hahaha... soalnya sistemnya lain sama Commuter Line, kalo TJ kan tarif flat, ngetapnya cuma pas masuk aja... jadi gamasalah numpang tempel, wong dia tetep bayar tarif hhehe

      Hapus
  3. Sebenernya inovasi yang bagus, sayangnya masih banyak orng yang kurang familier dengan e-money jadi dianggepnya jatoohnya mahal buat yang cuma sekali duakali naik alias non frequent

    Padahal e-money bisa buat macem-macem, n ngisinya juga gampang... kalo pengen tahu bisa buat apa aja bisa baca-baca di blog saya: http://technoconomics.blogspot.com/2016/12/uang-tunai-so-yesterday-sekarang.html hehehe :)

    BalasHapus
  4. Saya mo tanya, itu memang benar satu kartu e-money bisa dipakai untuk beberapa orang sekaligus? Terus dalam pengurang saldonya gimana? Apa dihitung perkepala pada saat naik transjakarta atau hitungnya seberapa banyak orang yang menggunakan satu tiket emoney tersebut?
    Terims

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya kartunya dipake rame2, artinya pas udah lewat situ ngasih kartu ke orang nebeng pake kartu ente

      Hapus
  5. Berarti 1 kartu bisa buat berdua ya? Trs gaada ngetap lagi pas keluar nya?

    BalasHapus
  6. kalo naik KRL Ke Bogor apa bisa beli tiket manual bang ke counter ? saya mau liburan sehari doang masak harus beli kartu semahal itu

    BalasHapus
  7. Bingung heh. Ga ngerti.... maksud nya 1 kartu bisa beramai2 itu gmna ya??

    BalasHapus
  8. Kmren anakku minta2 naik busway padahal cuma dari uki ke Pgc...nanya ke mbak loket malah diketawain 😧 akhirnya ga jadi..kalo aja dia baik mau jelasin pasti anak saya udah girang

    BalasHapus
  9. di singapore aja yang transportasinya udah non-tunai mereka masih jualan tiket single trip... yang bisa buat tap-in ama tap-out

    jd ga ada diskriminasi ama yg ga punya kartu...apalagi wisatawan.

    BalasHapus

Harap berkomentar dengan kata kata yang baik dan sopan ya..:)